Российские врачи рассказали о проблемах в системе оказании помощи наркозависимым в мире
27 июня 2012 года

Неэффективность наркологической помощи в мире может быть обусловлена различием в подходах к лечению и отсутствием желания у самих наркозависимых обратиться к врачам, считают опрошенные ведущие наркологи РФ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) накануне опубликовала доклад, из которого следует, что в большинстве стран мира отсутствует эффективное и доступное лечение для наркозависимых. Только 45% стран в состоянии обеспечить основные лекарственные средства для лечения зависимости от героина и других опиатов. Кроме того, почти в половине стран лечение доступно не больше чем одному из пяти наркозависимых. Четверть стран, которые признают опиаты как главную проблему наркомании, не использует лекарства, рекомендуемые ВОЗ.

РАЗНИЦА В ПОДХОДАХ

"Возможно, здесь есть подоплека метадоновой заместительной терапии. Думаю, ВОЗ с разных сторон пытается зайти, чтобы убедить большинство стран как можно шире использовать заместительную терапию в лечении больных героиновой наркоманией. Это такая высокая в кавычках политика", - считает директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов. Применяется в ряде стран в терапии употребления "тяжёлых" наркотиков как заместитель героина. В 2005 году метадон был включен в перечень основных лекарственных средств, рекомендуемых ВОЗ.

При этом Брюн отметил, что на Западе действительно есть некоторые проблемы в оказания наркологической помощи, так как нет единой системы, и разные этапы лечения разобщены. "Одни занимаются детоксикацией, другие - лечением депрессий, третьи - реабилитацией. В этом смысле организация помощи на Западе отстает от российской", - пояснил он.

Брюн напомнил, что министерство здравоохранения РФ в 2010 году разработало и выпустило порядок оказания наркологической помощи гражданам РФ, где прописана вся технология.

"Мы ее активно внедряем. Есть территории, где это в полной мере работает - Москва, Татарстан, Ханты-Мансийск и другие. У нас наркология не работает по страховой медицине, и выделяется столько денег, сколько больных. Все обеспечение, в том числе и лекарственное, вполне достаточное. А на Западе все разобщено, поэтому, наверное, и вышел этот доклад", - допустил врач.

КУРС НА МОТИВАЦИЮ

Директор Национального научного центра наркологии Минздрава РФ Евгения Кошкина разделяет обеспокоенность экспертов ВОЗ. "Сегодня перед всеми странами мира стоит важная проблема - разработка новых технологий мотивирования больных на отказ от употребления наркотиков. Очень часто люди, которые страдают наркоманией, не мотивированы на лечение, и даже после курса лечения у них бывают срывы и рецидивы. Зачастую это происходит из-за того, что они возвращаются в ту среду, откуда пришли", - отметила Кошкина.

По ее словам, необходимы новые подходы к выработке у наркоманов стимулов к отказу от употребления психотропных веществ.

"В частности, в России организация наркологической помощи организована так, что ее может получить каждый желающий. У нас есть 6 тысяч врачей, которые занимаются лечением больных наркологического профиля, есть более 30 тысяч коек, есть амбулаторное звено, готовое принять любой поток больных. Мы готовы лечить, но, к сожалению, у больных нет желания лечиться", - заключила она.

Согласно новым оценкам ООН, во всем мире приблизительно 230 миллионов взрослых (в возрасте 15-64), или 5% взрослого населения, использовали наркотик, по крайней мере, один раз в 2010 году, в том числе приблизительно 27 миллионов человек, страдающих наркоманией.

По данным ФСКН, в настоящее время в России насчитывается порядка 3 миллионов человек, регулярно употребляющих наркотики. Причем подавляющее большинство из них - молодежь в возрасте от 14 до 34 лет, каждый третий - это школьник или студент.