Работы нобелевских лауреатов по медицине-2012 помогут лечить тяжелые болезни - ученый
8 октября 2012 года

Новые нобелевские лауреаты по медицине нашли "рецепты" выращивания клеток отдельных типов и целых тканей, что открывает перспективы борьбы с тяжелыми заболеваниями человека, в том числе, наследственными, сказала заведующая лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Мария Лагарькова.

Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена специалистам по клеточной биологии Джону Гердону (John Gurdon) и Синьи Яманаке (Shinya Yamanaka) за открытие того, что зрелые клетки могут быть "перепрограммированы", чтобы стать плюрипотентными - способными развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных.

"Эти открытия совершенно потрясающие", - считает Лагарькова .

"Если говорить об открытии Яманаки, то он показал, что можно достаточно несложными манипуляциями из одной клетки сделать другую", - пояснила она, добавив, что это дает потенциальную возможность получать определенные типы клеток или тканей для заместительной терапии - например, клетки крови или нейроны.

По словам ученого, нынешние технологии позволяют получать здоровые нейроны из клеток кожи людей, больных наследственной формой болезни Паркинсона, и далее использовать для трансплантации.

Биология развития в настоящее время - "самое перспективное направление для медицины в области клеточных технологий", - подчеркнула Лагарькова.

Вместе с тем, по ее словам, "если рассматривать это в историческом аспекте, то, скорее всего, без работ Гердона не было бы работ Яманаки".

Гердон заложил основы клонирования - точного воспроизведения того или иного живого объекта в каком-то количестве копий. Для получения клона можно использовать ядра стволовых эмбриональных клеток от какого-нибудь раннего эмбриона, которые еще не очень специализировались. Ядра пересаживают в яйцеклетки, из которых удалено собственное ядро, и они, развиваясь в новые организмы, могут образовать клон генетически идентичных животных.

Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек.