Российская армия снижает число призывников и уклонистов
1 октября 2012 года

Минобороны РФ в очередной раз объявило о снижении числа призывников. В ходе осенней кампании, которая начнется в России 1 октября и продлится до 31 декабря, ряды российских Вооруженных сил (ВС) пополнят 140,1 тысячи молодых людей.

Снижение числа "срочников" в войсках Минобороны рассчитывает компенсировать ростом качества призывного контингента, дополнительным набором контрактников и регулярным привлечением на мобилизационные сборы резервистов.

УДАР КАЧЕСТВОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ

Российский Генштаб, как и прошлой осенью, планирует снизить количество призывников: в этот раз, по сравнению с предыдущей призывной кампанией, в строю окажется на 10% молодых людей меньше.

"Осенью 2012 года в период с 1 октября по 31 декабря мы планируем призвать 140 тысяч 100 человек", - заявил в пятницу заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Весной этого года военнослужащими срочной службы в России стали 155,57 тысячи молодых людей.

Смирнов традиционно связал уменьшение количества призывников с желанием Минобороны увеличить качество призывного контингента и привел соответствующие факты: минувшей весной в войска были направлены более 35,6 тысячи граждан, имеющих высшее профессиональное образование, что составляет около 23% от общего количества призванных на военную службу. Смирнов отметил, что текущей осенью Минобороны планирует призывать 46,1 тысячи специалистов, подготовленных в образовательных учреждениях ДОСААФ (например, по специальности "водитель"), что составляет более трети от общего количества призывников.

Замглавы Генштаба также отметил рост количества казаков, призываемых на срочную службу. По его данным, в подразделениях, где служат казаки, количество правонарушений значительно ниже, а уровень дисциплины значительно выше. "В период весенней призывной кампании 2012 года призвано и направленно на военную службу 1,769 тысячи юношей-казаков, что на 30% превышает показатели осенней призывной кампании 2011 года", - добавил генерал.

СТАВКА НА МОБРЕЗЕРВ И КОНТРАКТНИКОВ

Еще одной мерой, компенсирующей снижение количества призывников, должно стать увеличение в рядах ВС РФ контрактников. Планируется, что к 2017 году количество военнослужащих этой категории вырастет с нынешних 186,4 тысячи человек до 425 тысяч.

По словам Смирнова, Минобороны планирует ежегодно отбирать на контрактную службу около 50 тысяч человек, при этом "качество поступающих контрактников будет тщательно контролироваться". "Кампанейщины никакой не будет, будем тщательно работать, чтобы отобрать этих граждан", - заверил он.

Генерал отметил, что к концу следующего года число контрактников в российской армии должно вырасти до 240 тысяч человек, к исходу 2014-го - до 295 тысяч. В 2015-м году контрактников будет уже 350 тысяч, к концу 2016 года - 400 тысяч человек, а в начале 2017 года Минобороны должно выйти на плановое число - 425 тысяч контрактников.

Минобороны уже приступило к реализации этой амбициозной задачи и открыло в различных регионах России 66 пунктов отбора граждан на военную службу по контракту, сообщил Смирнов. "Мы открыли 66 пунктов отбора на военную службу по контракту в субъектах РФ, определили учебные центры и программы подготовки граждан", - сказал он.

Кроме того, Генштаб решил вернуться к практике СССР и вплотную занялся "приведением в чувство" системы мобрезерва. "Этой проблеме мы уделяем не только теоретическое, но и большое практическое внимание. В рамках учений "Кавказ-2012" мы развертывали две бригады: отдельную мотострелковую в Западном военном округе и инженерную бригаду в Центральном военном округе со снятием техники с хранения и проведением боевого слаживания", - сообщил замначальника Генштаба.

При этом, по его словам, с 2008 года в войска не призываются граждане, которые закончили военную кафедру в гражданском вузе. "Такой гражданин может быть призван на военные сборы, а на военную службу - только в качестве исключения и только по личному желанию", - пояснил Смирнов.

Он напомнил, что в Государственной думе в настоящее время готовится ко второму чтению законопроект, который введет новые правила подготовки мобилизационного резерва для ВС РФ.

КОНТРОЛЬ И УЧЕТ

Практика участия в работе призывных комиссий представителей общественных организаций и родителей призывников признана успешной, и Минобороны решило ее продолжить, сообщил заместитель начальника Генштаба. По словам Смирнова, в весенний призыв 1,44 тысячи представителей общественных организаций контролировали этот процесс на постоянной основе, также этим правом пользовались более 11,8 тысячи родителей призывников.

В свою очередь, начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что надзорное ведомство планирует открыть консультационные пункты для призывников в 132 российских населенных пунктах. "В ближайшее время информацию об этом мы разместим на сайте Главной военной прокуратуры. Всего планируется открыть 146 консультационных пунктов в 132 населенных пунктах", - сообщил генерал.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ

Количество призывников, изъявивших желание заменить военную службу альтернативной гражданской службой (АГС), практически не изменилось с весны 2011 года, сообщил Смирнов. "Весной 2012 года мы традиционно получили около 400 заявлений от желающих заменить службу по призыву прохождением альтернативной гражданской службы", - сказал он.

Смирнов уточнил, что минувшей весной на АГС направлено 280 граждан РФ, тогда как весной 2011 года их количество составляло 278 человек. Всего же, по данным генерала, в настоящее время АГС проходят 907 российских граждан.

Те же, кого не устраивает ни перспектива службы в ВС РФ, ни ее замена на АГС, могут попытаться поступить в вуз, имеющий государственную аккредитацию. "Все вопросы в отношении студентов и аспирантов сняты: ни один студент, ни один аспирант этой осенью на военную службу призван не будет", - заявил замглавы Генштаба.

Генерал пояснил, что этот тезис действителен только в отношении студентов и аспирантов вузов, имеющих государственную аккредитацию. Кроме того, отсрочка по-прежнему не положена обучающимся по вечерней и заочной формам.

МЕНЬШЕ ПРИЗЫВНИКОВ - МЕНЬШЕ И УКЛОНИСТОВ

Вместе с количеством призывников снижается и число молодых людей, которые нарушают правила воинского учета, заявил в пятницу Смирнов. "Весной-летом 2012 года около 166,1 тысячи человек убыли к новому месту жительства без снятия с воинского учета или уклонились от получения повестки военного комиссариата", - сказал он.

По данным генерала, это на 18 с лишним процентов меньше, чем в 2011 году, когда повестки отказались получать 203,5 тысячи человек. Смирнов также отметил, что практически не изменилось по сравнению с прошлым годом число граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. По его словам, весной 2012 года их количество составило 7,325 тысячи человек против 7,271 тысячи юношей по состоянию на конец 2011 года.

В свою очередь, начальник управления надзора Главной военной прокуратуры РФ генерал-майор юстиции Александр Никитин также сообщил некоторые итоги весенней призывной кампании 2012 года. Он отметил, что в первом полугодии текущего года к уголовной ответственности за уклонение от призыва привлечены более 600 человек, а за весь минувший год примерно 1200 человек были осуждены за уклонение от военной службы. К административной ответственности за нарушения призывного законодательства, по данным ГВП, по-прежнему ежегодно привлекается около 10 тысяч человек.

"По результатам работы Главной военной прокуратуры в весенне-летнем призывном периоде в результате вмешательства военных прокуроров был устранен целый ряд нарушений в сфере призывного законодательства. Привлечены к дисциплинарной и административной ответственности более 200 сотрудников медицинских и призывных комиссий, а также военкоматов", - добавил Никитин. "Это не военные", - подчеркнул он.

Комментируя слова представителя ГВП, Смирнов отметил, что, несмотря на наличие нарушений в работе призывных комиссий, очень небольшой процент решений о призыве на военную службу признается недействительным. "За прошлый год это чуть более 400 человек по всем Вооруженным силам", - сказал он.

Замглавы Генштаба напомнил, что в случае несогласия призывника с решением комиссии о направлении его на военную службу он может обжаловать такое решение в призывной комиссии, а затем - в суде.