КАЛЯГИН Александр Александрович
25 мая 2012 года
Народный артист РФ Александр Калягин празднует в пятницу 70-летний юбилей.
Ниже приводится биографическая справка.
Актер и режиссер театра и кино, художественный руководитель Московского театра Et Сetera, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Александрович Калягин родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж Кировской области, где его семья находилась в военное время в эвакуации. Его отец - Александр Калягин, декан исторического факультета Московского областного педагогического института, умер вскоре после рождения сына, успев лишь дать ему имя. Мать, Юлия Зайдеман, работала преподавателем французского языка (она владела пятью языками).
В 1959 году Калягин окончил медицинское училище и два года работал фельдшером скорой помощи.
В 1962 году он поступил в высшее театральное училище имени Б.В. Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, которое окончил в 1965 году.
В 1965-1967 годах работал в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Был занят в главных ролях в спектаклях "Галилей" Бертольда Брехта, "Только телеграмма" Валерия Осипова.
В 1967-1970 годах играл в Театре имени М.Н. Ермоловой. Среди его ролей в театре наиболее значимыми были роли Поприщина в "Записках сумасшедшего" Николая Гоголя, Джима в "Стеклянном зверинце" Теннеси Уильямса, Ислаева в "Месяце в деревне" Ивана Тургенева.
С 1970 года по 1971 год Александр Калягин по приглашению Олега Ефремова работал в "Современнике".
В 1971-1992 годах артист играл во МХАТе имени Горького (ныне МХТ имени Чехова), куда ушел вместе с Ефремовым, возглавившим театр. Калягиным были созданы запоминающиеся сценические образы Тригорина в "Чайке" Антона Чехова, Полуорлова в "Старом новом годе" Михаила Рощина, Фроловского в "Заседании парткома", Лени Шиндина в спектакле "Мы, нижеподписавшиеся" Александра Гельмана в постановке Олега Ефремова, Симона в "Тамаде" Александра Галина в постановке Камы Гинкаса и другие.
Особое место в мхатовской биографии Калягина занимает роль Владимира Ленина в пьесе Михаила Шатрова "Так победим!". За эту работу Александр Калягин был удостоен Государственной премии СССР.
С 1992 года Александр Калягин является художественным руководителем театра Еt Сetera, созданного им на базе талантливого курса Школы-студии МХАТ, который он выпустил в 1990 году.
Калягин активно занят в спектаклях театра. Он играет Шейлока в "Венецианском купце" Уильяма Шекспира, Крэппа в "Последней записи Крэппа" Самуэля Беккета, Дон Кихота в одноименном спектакле (за эту роль Калягин был удостоен премии "Чайка" и премии Правительства Москвы), Папашу Убю в "Короле Убю" (спектакль удостоен премии "Золотая Маска"), Варравина в "Смерти Тарелкина" и исповедальную роль Хорошего артиста в спектакле "Подавлять и возбуждать".
Последняя работа артиста - мудрый волшебник Просперо в спектакле режиссера Роберта Стуруа "Буря" по Уильяму Шекспиру.
В театре как режиссер Калягин поставил пьесы "Руководство для желающих жениться" по Антону Чехову, "Навсегда-навсегда" Ксении Драгунской, "Лекарь поневоле" Жана Мольера, "Лица" по Антону Чехову, а также "Подавлять и возбуждать" Максима Курочкина.
За рубежом как театральный режиссер Александр Калягин поставил спектакли "Чехов Акт III" в театре "Нантер" (Париж, Франция) и "Ревизор" Николая Гоголя в театре "Элдредж" (Кливленд, США).
В кино Калягин дебютировал в 1967 году эпизодической ролью в фильме "Николай Бауман".
Любовь зрителей завоевали роли Калягина в фильмах Никиты Михалкова - "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), "Раба любви" (1975) и "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1976), где Калягин сыграл главную роль Михаила Платонова. Последняя роль принесла Александру Калягину славу и признание не только в СССР, но и за рубежом - фильму был присужден главный приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяно (Испания), а актеру - премия за лучшую мужскую роль Международного фестиваля в Колумбии.
Всенародную любовь зрителей принесли Калягину две роли - тетка Чарлея в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя" режиссера Виктора Титова и Чичиков в пятисерийном телевизионном фильме "Мертвые души" режиссера Михаила Швейцера.
Среди ролей, сыгранных Калягиным в кино и на телевидении, - Полуорлов в фильме "Старый Новый год" (1980), Эзоп в одноименной телекартине (1981), Сан Саныч в фильме "Прохиндиада, или бег на месте" (1984), поэт Василий Андреевич Жуковский в сериале "Бедная Настя" (2003-2004), Сэм в киноленте "Руд и Сэм" (2007) и другие.
Как режиссер Калягин снял фильмы "Подружка моя" (1985) и "Прохиндиада-2" (1994).
Александр Калягин вел активную преподавательскую деятельность. В 1986-1990 годах он вел курс в Школе-студии МХАТ. Со своими студентами выпустил спектакль "Чайка", который стал заметным событием театральной жизни Москвы.
В 1989-1991 годах Калягин преподавал в Международной школе театрального искусства имени А. Чехова в Цюрихе (Швейцария), в 1990-1993 годах - в Британско-американской школе драматического искусства в Оксфорде (ВАDА, Англия), 1992-1995 годах - в Чеховской школе театрального искусства в Париже (Франция), где, как и в Цюрихе, он проводил мастер-классы совместно с Анастасией Вертинской.
В 2007 году силами Союза театральных деятелей России и Александра Калягина была создана Международная летняя театральная школа. В учебной программе школы - занятия сценической речью и актерским мастерством, сценическим движением и фехтованием, историей театра, а также подготовка выпускных спектаклей и мастер-классы корифеев русского театра. Обучение бесплатное, оно направлено на работу с молодыми актерами из театров ближнего и дальнего зарубежья. За пять лет существования в школе прошли обучение 400 артистов из 38 стран мира.
С 1996 года Александр Калягин является председателем Союза театральных деятелей России (СТД). В 2011 году на VI съезде театральных деятелей абсолютным большинством голосов он был переизбран на это пост на очередной срок.
Калягин состоял членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ в 1999, 2001 и 2004 годах.
В 2006 и 2010 годах входил в состав Общественной палаты РФ.
Артист был доверенным лицом кандидата Владимира Путина на выборах в президенты России 2012 году.
Александр Калягин был дважды удостоен Государственной премии СССР (1981, 1983), Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1978).
Он был награжден орденами Знак почета (1985), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), III степени (2007).
В 2012 году Калягин был награжден орденом Почета.
В 2001 году ему был присужден золотой почетный знак "Общественное признание". В 2005 году по результатам Открытого ежегодного всероссийского конкурса "Лидер года" артист был признан лучшим общественным деятелем. Он является лауреатом нескольких премий в области искусства.
Александр Калягин женат вторым браком. С первой женой, актрисой Татьяной Коруновой, артист познакомился во время учебы в Щукинском училище, впоследствии она умерла, оставив маленькую дочь Ксению.
Со второй супругой, народной артисткой России Евгенией Глушенко, Калягин встретился на съемках фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино".
Дочь от первого брака Ксения живет и работает в США. Сын от второго брака Денис окончил в США частную школу "Джордж-скул", затем колледж "Сент-Джон", живет и работает в Москве.