Попавшие в ДТП россияне должны осторожно оказывать медпомощь другим пострадавшим
27 июля 2012 года

Россияне, попавшие в ДТП, должны помнить, что, чем меньше манипуляций они совершают по отношению к другим пострадавшим в аварии, тем лучше, так как травмированному человеку можно причинить серьезные увечья любыми действиями, уверен доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского государственного научно-исследовательского медицинского института имени Пирогова Максим Страхов.

Ранее вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила, что по итогам 2011 года на дорогах РФ погибло 28 тысяч человек. По ее словам, в настоящий моменты профильные министерства работают над новой программой профилактики смертности на дорогах, которая будет направлена на развитие сети пунктов "скорой помощи" на федеральных трассах.

Крупное ДТП с российскими гражданами произошло в начале июля на Украине. Автобус Scania попал в ДТП в Черниговской области рано утром 7 июля. На нем в Почаевскую лавру ехали 43 жителя Великих Лук - 41 паломник, в основном женщины, в возрасте от 20 до 70 лет, и два водителя. На месте аварии погибли 14 человек, пострадали 29. Одна из паломниц через несколько дней скончалась в больнице Чернигова, 14 пострадавших самолетом МЧС были доставлены в больницы Москвы, 11 - в клинику в Пскове.

КАК ПОМОЧЬ?

По словам Страхова, человеку без медицинской подготовки следует помнить, что пострадавшему в автоаварии нужно оказывать первую помощь очень осторожно. "Главный принцип - не навреди. Все, конечно, зависит от ситуации, но лучше ограничиться необходимым минимумом и дождаться приезда специалистов", - пояснил он.

По словам эксперта, человек, попавший в ДТП, должен оперативно сообщить о случившемся в специальные службы. "Рекомендую, не дожидаясь происшествия, забить в телефон все экстренные номера - скорой помощи, службы спасения, потому что в стрессовой ситуации их можно и не вспомнить", - пояснил он.

Попав в автомобильную аварию и находясь в сознании, человек, в первую очередь, должен удостовериться, может ли он шевелить конечностями, и нет ли у него переломов. Если серьезных ранений нет, то нужно выбраться из машины, отойти подальше, потому что высока вероятность возгорания или взрыва, и затем осмотреть себя более тщательно. После можно устроиться в полулежащем положении у ближайшей опоры, например, у столба, так как полулежа легче дышать, а глубокое дыхание помогает успокоиться, добавил он.

"Даже если никаких ощутимых увечий нет, все равно в ближайшее время нужно обратиться к врачу. Из-за шока человек может поначалу ничего не почувствовать, и нужно, чтобы состояние оценил специалист", - посоветовал Страхов.

ПРИ БЕЗМОЛВИИ И УВЕЧЬЯХ

Эксперт отметил, что, если в машине есть другие люди, нужно удостовериться, в сознании ли они, затем спросить, могут ли они двигаться, и в случае положительного ответа помочь им выбраться.

В том случае, если человек не отзывается, нужно проверить его пульс, приложив пальцы к сонной или лучевой артерии. Если пульс не прощупывается - сделать закрытый массаж сердца, чередуя с искусственным дыханием. "Это, конечно, не все умеют, но другого способа нет, пострадавший может не дожить до приезда медиков. Этому можно научиться на курсах первой медицинской помощи", - пояснил Страхов.

По его словам, если пульс есть, но в сознание человек не приходит, необходимо следить за его дыханием и аккуратно повернуть его голову на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, если его начнет тошнить.

В случае, когда пострадавший в сознании, но не чувствует какую-то часть своего тела, то трогать его нельзя, отметил эксперт. По его словам, при автомобильных авариях высок риск повреждения позвоночника, и любые движения могут ухудшить ситуацию.

"От перелома шеи страхует подголовник, от перелома позвоночника - ремень, но они не гарантируют того, что у человека не будет смещения позвонков. Кстати, очень тяжелую травму можно получить, ударившись о подушку безопасности и сломав носовую перегородку", - рассказал эксперт.

Он отметил, что при кровотечении нужно найти в аптечке жгут, он предусмотрен в стандартном наборе, и пережать им сосуд над раной. Если это сделать невозможно, - взять вату или бинт, сильно прижать его пальцами к ране и дожидаться прибытия спасателей. Незначительные раны и ссадины - продезинфицировать.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

По словам кандидата психологических наук, уполномоченного по качеству лаборатории медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Виктории Аршиновой, в ситуации, когда близкие попадают в автокатастрофу, может оказаться каждый, поэтому стоит запомнить несколько правил.

"Если вам позвонили и сказали о том, что кто-то из ваших близких стал жертвой ДТП, то первое, что нужно сделать - это убедиться, что сообщение поступило не от мошенников: связаться с больницей или отделением полиции", - отметила Аршинова.

Она подчеркнула, что если информация о ДТП подтвердилась, нужно четко определить последовательность необходимых действий и ни в коем случае не фантазировать на тему произошедшего. "Не стоит накручивать себя мыслями о том, что где-то сейчас лежит ваш близкий человек и ему плохо. Если есть возможность, то лучше всего проговорить или даже записать план ваших действий. Это позволит вам сконцентрироваться на конкретных делах и отсрочить эмоциональное реагирование", - заметила Аршинова.

Кроме того психолог посоветовала по возможности сразу добраться до места происшествия или поехать в больницу. "Потому что любые ожидания будут расходовать силы гораздо сильнее, чем то, что вы увидите в реальности", - заключила она.