Допинговые скандалы с участием российских спортсменов
3 августа 2012 года
Российская велогонщица Виктория Баранова в пятницу призналась в применении допинга при подготовке с Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.
Баранова рассказала, что незадолго до Игр без ведома тренера употребила одну таблетку препарата, содержащего тестостерон. Положительной оказалась допинг-проба, взятая у 22-летней велогонщицы в июле во внесоревновательный период.
Ниже приводится справка о громких допинговых скандалах с участием российских спортсменов за 2001-2012 года.
2012
3 июля стало известно, что антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала на два года российских бегуний Светлану Клюку, Евгению Зинурову и Наилю Юламанову. Клюка наказана после изучения полученной от Международной федерации легкой атлетики (IAAF) информации. Срок дисквалификации серебряного призера чемпионата Европы-2006 в беге на 800 метров начался с 10 февраля 2012 года. Все результаты, показанные спортсменкой на соревнованиях с 15 августа 2009 года, в соответствии с правилами IAAF, аннулированы. Срок дисквалификации Юламановой, выигравшей золото чемпионата Европы-2010 в марафоне, тоже отсчитывается с 10 февраля 2012 года. Все результаты спортсменки, показанные с 20 августа 2009 года, также считаются недействительными. Зинурова, ставшая чемпионкой Европы в помещении в 2011 году на дистанции 800 метров, дисквалифицирована до сентября 2013 года. С 6 марта 2010 года все результаты Зинуровой аннулированы. Она потеряла завоеванный в 2011 году титул.
27 июня Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России приняла решение дисквалифицировать сноубордистку Светлану Виноградову на два года за нарушение антидопинговых правил. Виноградова, которая выступала в дисциплинах хаф-пайп и биг эйр, отстранена от соревнований, начиная с 28 февраля 2012 года. Таким образом, 21-летняя спортсменка, которая на этапе Кубка России в Сочи заняла второе место, не сможет принять участие в Олимпиаде-2014.
23 апреля ВФЛА приняла решение дисквалифицировать серебряного призера Олимпиады-2004 Ирину Мелешину (прыжки в длину) за нарушение антидопинговых правил. Легкоатлетка дисквалифицирована сроком на два года, начиная с 21 февраля 2012 года.
16 апреля Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что российский велогонщик Денис Галимзянов предварительно отстранен от участия в соревнованиях за употребление допинга: проба А, взятая 22 марта 2012 года во внесоревновательный период, дала положительный результат на запрещенное вещество эритропоэтин. Планировалось, что 25-летний Галимзянов станет лидером российской сборной в командной гонке на Олимпиаде-2012 в Лондоне. 17 апреля стало известно, что Денис Галимзянов признался в употреблении запрещенного вещества и отказался от вскрытия пробы B.
9 апреля Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) приняла решение дисквалифицировать четырех штангисток за нарушение антидопинговых правил, в частности обладательница золота юниорского первенства Европы-2008 в категории до 69 килограммов Таисия Антонова отстранена от выступлений на 10 лет. Три другие спортсменки - Виктория Доставалова, Александра Федорова и Ирина Бондаренко - дисквалифицированы на два года каждая.
25 января вступило в силу решение о двухгодичной дисквалификации за применение допинга победительницы токийского марафона россиянки Татьяны Арясовой. Тест 32-летней Арясовой дал положительный результат на содержание препарата, позволяющего скрыть применение допинга. Россиянка была лишена титула, завоеванного 27 февраля 2011 года в Токио, золотую медаль марафона передали японке Норико Хигути, занявшей в забеге второе место.
2011
11 августа стало известно, что регбист красноярского клуба "Енисей-СТМ" Евгений Проненко был исключен из расширенного состава сборной России для участия в Кубке мира в Новой Зеландии, так как его допинг-проба дала положительный результат.
6 июля допинг-тест российского велогонщика "Катюши" Александра Колобнева, проведенный после пятого этапа "Тур де Франс" показал положительный результат на запрещенный препарат из разряда диуретиков. 20 июля он был отстранен от участия в любых соревнованиях в составе команды. 29 февраля 2012 года Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал Колобнева: CAS посчитал, что он употреблял гидрохлортиазид "по медицинским показаниям, не связанным со спортивной деятельностью" и поддержал решение антидопинговой комиссии Федерации велосипедного спорта России, которая решила не дисквалифицировать гонщика, а только оштрафовать его на 1,5 тысячи швейцарских франков.
2009
В конце года за употребление запрещенного препарата была дисквалифицирована новгородская гимнастка Кристина Горюнова - мастер спорта международного класса, чемпионка России и многократная победительница этапов Кубка мира.
В августе за употребление допинга на два года был дисквалифицирован олимпийский чемпион 2006 года лыжник Евгений Дементьев: допинг-тест Дементьева дал положительную пробу на рекомбинантный эритропоэтин. Олимпийский чемпион тогда сразу же принял решение о завершении спортивной карьеры, однако в апреле 2011 года заявил о возвращении в профессиональный спорт.
В июле решением Спортивного арбитражного суда (CAS) Лозанны за подмену допинг-проб до 30 июля 2011 года были дисквалифицированы семь российских легкоатлеток - Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м), Татьяна Томашова (1500 м), Юлия Фоменко (1500 м), Гульфия Ханафеева (метание молота), Дарья Пищальникова (метание диска), Светлана Черкасова (800 м) и Ольга Егорова (1500 м и 5000 м). Изначально они были дисквалифицированы на два года решением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), однако Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сочла это наказание слишком мягким. Пять спортсменок (кроме Егоровой и Черкасовой) входили в состав олимпийской сборной России.
13 февраля Международный союз биатлонистов (IBU) официально подтвердил положительные результаты допинг-проб B троих российских спортсменов - Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, взятых на первом этапе Кубка мира-2008/2009 в шведском Эстерсунде. Их уличили в употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Срок дисквалификации спортсменов начался с декабря 2008 года. Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева в августе подали апелляцию в CAS в Лозанне, однако суд отклонил ее. Спортсменки обратились в Федеральный трибунал Швейцарии, однако он также оставил в силе решение об их дисквалификации.
2008
В январе Международная федерация академической гребли (FISA) пригрозила дисквалифицировать всю российскую команду на срок до четырех лет. Поводом стало то, что в течение года на применении допинга или нарушении антидопинговых процедур попались девять российских спортсменов. В 2006 году Ольга Самуленкова была дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона в крови и лишена золотой медали чемпионата мира. В июле 2007 года двухлетнюю дисквалификацию за внутривенные переливания получили Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова. В январе 2008 года было объявлено о дисквалификации на два года Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова, в феврале - Анастасии Фатиной и Анастасии Корабельщиковой. В результате FISA на год отстранила от участия во всех соревнованиях, проводящихся под ее эгидой, всю Федерацию гребного спорта России (ФГСР).
2006
В феврале во время XX зимних олимпийских Игр в Турине первый допинг-скандал разразился за несколько часов до открытия Олимпиады. У 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови. Канадца Шона Крукса, американцев Киккэн Рэндалл и Лейфа Циммермана, белорусов Сергея Долидовича и Александра Лазуткина, француза Жана Марка Гэйара, немку Эви Захенбахер, хорвата Алена Абрамовича, эфиопа Робела Теклемариама и россиян Наталью Матвееву, Павла Коростелева и Николая Панкратова отстранили от участия в соревнованиях на пять дней.
На седьмой день Олимпиады в Турине допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой, которая завоевала олимпийское "серебро" в гонке на 15 километров, дали положительный результат. Она была уличена в применении запрещенного препарата карфедона и дисквалифицирована на два года. Как стало известно позже, карфедон входил в состав лечебного препарата, применявшегося лыжницей для более быстрого восстановления поврежденного голеностопа.
2004
В августе на Олимпийских играх в Афинах было зафиксировано более 20 дисквалификаций из-за допинга. В частности, в применении запрещенных препаратов были уличены российские штангистка Альбина Хомич и толкательница ядра Ирина Коржаненко, а также бегун Антон Галкин.
2002
В феврале, за день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, стало известно, что в крови российской лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной было обнаружено повышенное содержание эритроцитов. Российская спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях и дисквалифицирована на два года.
В последний день Олимпиады представители Международного олимпийского комитета сообщили, что российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский лыжник Йохан Мюллег дисквалифицированы. Их признали виновными в употреблении запрещенного препарата дарбопоэтина. Спортсмены были лишены всех медалей, завоеванных на Олимпиаде. Данилова потеряла золото и серебро, Лазутина была лишена золотой и двух серебряных медалей, а Мюллег потерял сразу три золотые медали. Российские лыжницы подали апелляции, однако и CAS, и швейцарский верховный суд отклонили их.
2001
В сентябре в ходе соревнований Игр Доброй воли проба, взятая у двух российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, показала наличие фуросемида. Международная федерация гимнастики дисквалифицировала их сроком на два года. В течение первого года гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях, второй год дисквалификации давался условно. Спортсменки были лишены всех наград Игр Доброй воли и чемпионата мира 2001 года. Апелляции, поданные в CAS, были отклонены. Тренер команды РФ по художественной гимнастике Ирина Винер заявила, что гимнастки могли принять фуросемид неосознанно, поскольку он мог входить в состав некачественного медицинского препарата.