Сто дней правительства РФ в соцсфере: старые задачи новых министров
28 августа 2012 года
Руководители социальных ведомств в составе нового кабинета министров России за сто дней работы успели сформировать команды и наметить основные пути развития образования, здравоохранения и сферы социально-трудовых отношений на ближайшие годы, однако, судьбоносных решений пока не приняли. Сто дней работе правительства исполняется 28 августа, эксперты оценили инициативы новых министров и эффект от разделения Минздравсоцразвития.
ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ
В начале августа в Госдуму был внесен законопроект "Об образовании в России", работа над которым началась еще в 2009 году. Он должен заменить два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах.
Первая рабочая версия была размещена на сайте ведомства еще в мае 2010 года и вызвала большой интерес как у профессионального сообщества, так и у рядовых граждан. Замечаний к тексту было много.
Министерство образования и науки доработало законопроект и по поручению президента России разместило его 1 декабря 2010 года на специальном сайте. И на этот раз посетители ресурса оставили более 10 тысяч замечаний и предложений к тексту документа. Для их рассмотрения была создана комиссия.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов неоднократно заявлял, что новый закон может быть принят или в конце этого года, или в начале 2013 года.
Еще одно из значительных событий в работе Минобрнауки - совершенствование вузовской сети. Президент РФ заявил о необходимости до конца 2012 года выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации высших учебных заведений.
В свою очередь Ливанов заявил, что в ближайшие три года предстоит провести сокращение госвузов на 20%, а их филиалов - на 30%.
Минобрнауки разработало критерии оценки деятельности вузов для их дальнейшей реорганизации. Итоги мониторинга работы госвузов для дальнейшего сокращения и оптимизации будут подведены в декабре на заседании коллегии министерства.
Ректор Высшей школы экономики, профессор Ярослав Кузьминов положительно оценил грядущую реорганизацию. "Давно пора так сделать. У нас, например, еще остались вузы от советских отраслевых министерств, которые готовят людей для несуществующих специальностей. Многие государственные вузы давно потеряли рынки труда, их преподаватели не занимаются наукой, и качество приема в них - это школьные троечники. А большинство негосударственных вузов абитуриенты уже закрыли сами - они просто туда не пошли", - сказал он.
Минздрав также решил усовершенствовать программы, по которым учатся будущие врачи. Кроме того, с сентября стартует новая система переподготовки преподавателей медвузов. В ведомстве считают, что российская медицина нуждается в педагогах, которые знают о новейших технологиях и знакомы с зарубежным опытом.
"Я не назвал бы образование в медицинских вузах катастрофическим, но то, что оно должно быть усовершенствовано, это правильно. Нужно лучше готовить тех, кто учит. Я эту идею поддерживаю", - сказал известный детский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, есть резерв и для сокращения числа бюджетных мест в медвузах. Но о механическом сокращении речи не идет. "Те вузы, которые не смогут соответствовать требованиям сегодняшнего дня и предоставлять качественные и востребованные отраслью образовательные услуги, должны будут измениться или выбыть из борьбы за талантливую молодежь", - пояснили в министерстве.
ЗАКОНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Скворцова, которая ранее занимала пост заместителя главы Минздрава, сразу после своего назначения высказала свою точку зрения как на законотворческую деятельность ведомства, так и на решение актуальных проблем в медицине.
Глава ведомства заявила, что Минздрав не сдаст свои позиции при согласовании антитабачного законопроекта, который был раскритикован табачными лоббистами. Документ предусматривает запрет на курение в общественных местах, продажу сигарет в ларьках, демонстрацию табачных изделий и процесса курения в кинофильмах. Ожидается, что он будет рассмотрен в правительстве 18 октября, а в Госдуме - 1 ноября.
Первым федеральным законом в сфере здравоохранения, который подписал президент страны, стал закон "О донорстве крови и ее компонентов". Он направлен на повышение безопасности доноров и реципиентов, а также предполагает создание в РФ единого банка данных донорской крови.
Также Минздрав до конца года представит на обсуждение законопроект, регулирующий пересадку органов, который предусматривает возможность выразить прижизненное волеизъявление стать донором. Новый документ также решает проблему посмертного детского донорства.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что пока рано делать выводы о работе нового Минздрава. По его словам, принятый закон о донорстве крови был подготовлен еще предыдущим составом министерства.
Он отметил, что с 1 января 2013 года вступает в силу много нововведений в рамках закона об основах охраны здоровья граждан. "При этом из 42 законов, которые нужны для обеспечения закона об охране здоровья, пока не внесен ни один", - заметил депутат. Однако Калашников уверен, что осенью Минздрав ускорит свою работу и подготовит все законы вовремя.
Самое главное, Скворцовой удалось наладить взаимодействие с экспертным сообществом, отметил Калашников. Согласен с ним и Рошаль - один из ярых сторонников разделения Минздравсоцразвития. "Я удивлен, как за очень короткий срок Скворцова сумела реорганизовать министерство и начать работу. Результат разделения Минздравсоцразвития уже виден: с нами - гражданским обществом - начали говорить по-человечески", - сказал он .
Однако президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что наследие Минздравсоцразвития пока еще накладывает отпечаток на работу нового ведомства. "Те тенденции, которые были, пока сохраняются. Это то, что нас больше всего беспокоит: платные и бесплатные медуслуги, вопросы стандартизации, вопросы высоких технологий, орфанные (редкие) заболевания. Министерство пока не открылось для общественности. Это не их вина, потому что модель взаимодействия открытого правительства с обществом пока только формируется", - сказал он .
Помимо законопроектов, Минздрав работает над стратегией лекарственного страхования до 2020 года, которую планирует представить к 1 декабря. По мнению чиновников, больше всего должны платить за лекарства лица, которые страдают хроническими заболеваниями, получают стационарное лечение и при этом не проходят диспансеризацию. Такие люди, вероятно, смогут получать лишь 20% от стоимости лекарств. Тем, кто регулярно проходит диспансеризацию и не лечится в стационарах, государство планирует компенсировать до 80% от стоимости лекарств. Министерство рассчитывает вводить поэтапное лекарственное страхование по каждой болезни.
"Стратегия разрабатывается, но, к сожалению, опять без привлечения общественности. Когда она уже появится, нас опять поставят перед фактом, от нашего мнения уже ничего зависеть не будет. Хотелось бы участвовать в разработке концепции документов", - подчеркнул Саверский.
Еще одним заметным событием в медицинской сфере стало начало ревизии модернизации здравоохранения. Программа стартовала в прошлом году и завершится в этом. Государство выделило на совершенствование медицины беспрецедентную сумму - 620 миллиардов рублей.
Ожидается, что к концу года все поликлиники и больницы России проведут ремонты и построят новые корпуса, закупят современное оборудование и научат медперсонал работать на нем, а также встанут под флаг информатизации, в том числе введут электронную очередь к врачам.
Однако не все регионы добросовестно выполняют планы по модернизации здравоохранения. По данным Счетной палаты, субъекты РФ израсходовали в 2011 году 59,3% от запланированных средств, что составляет 177,2 миллиарда рублей.
Скворцова лично посетила с проверкой Северо-Кавказский федеральный округ и заявила, что финансирование регионов, которые неэффективно расходовали средства, выделенные на модернизацию, будет приостановлено. Министр предупредила, что если ситуация не изменится до 1 сентября, регионы могут полностью лишиться этих денег.
ПРОБЛЕМЫ ПЕНСИОНЕРОВ
Работа министерства труда и социальной защиты за прошедшие с момента появления нового ведомства сто дней, как и предполагали эксперты, была во многом связана с разработкой предложений по реализации заявленных в первых указах президента Владимира Путина инициатив в социальной сфере. В частности министерство заявило о начале работы над национальной системой профессиональных стандартов, а также приступило к обсуждению с партнерами механизмов повышения заработных плат бюджетников.
Кроме того, на плечи Минтруда, как преемника Минздравсоцразвития, легла и доработка проекта стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года. На этой неделе министерство Максима Топилина направило согласованный с Пенсионным фондом России (ПФР) проект стратегии профильным министерствам.
В числе главных инициатив министерства в рамках пенсионной реформы - осуществление "страхового маневра": временного перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. В министерстве уверены, это позволит сократить дефицит бюджета ПФР, сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами и избежать увеличения пенсионного возраста.
По словам директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, предложения Минтруда и ПФР в части пенсионной стратегии значительно отличаются от тех, с которыми ранее выступали чиновники Минздравсоцразвития. "Министерство достаточно быстро подготовило проект "Стратегии развития пенсионной системы России". В нем отражено новое видение проблемы. С ним можно соглашаться или нет, но это взвешенная позиция", - уверена она.
Пойти на "страховой маневр", когда часть накопительного компонента в размере 2% или 4% будет переведена в солидарную систему, Минтруд предлагает уже с января 2013 года. Кроме того, в новом году, по предложениям министерства и ПФР, должен вступить в силу дополнительный тариф за вредные и опасные рабочие места, а также начато постепенное увеличение специального стажа для врачей и учителей в связи с заявленным ростом их зарплат.
Повышение зарплат учителей и врачей будет происходить поэтапно в течение 2012-2018 годов и будет связано с переходом бюджетников на "эффективный контракт", который предполагает, что зарплата сотрудников соцсферы будет зависеть от эффективности работы и от качества предоставляемых госуслуг. Программа повышения оплаты труда бюджетников должна быть подготовлена министерством к 1 декабря 2012 года.
Кроме того, до конца года Минтруд должен подготовить план разработки Национальной системы профессиональных стандартов. Система должна содержать критерии и требования к профессиональным знаниям работника: что он должен знать, уметь, его опыт и навыки.
В министерстве уверены, что это позволит бизнесу более эффективно выстраивать свою работу.
Кроме того, появление системы профстандартов позволит усовершенствовать систему подготовки кадров в России, поскольку она станет основой для разработки образовательных стандартов всех уровней: начального, среднего и высшего. На создание национальной системы профстандартов предусмотрено целевое финансирование из федерального бюджета - ежегодно по 200 миллионов в 2013 и 2014 годах.
"В целом Минтруд пока демонстрирует на деле желание разбираться и согласовывать различные инициативы. Поэтому 100 дней, я считаю, прошли активно, но некоторые вопросы требуют гораздо более сложной работы", - сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
Он уверен, что в ближайшее время Минтруд должен заявить себя как один из важнейших регуляторов рынка трудовой миграции. Кроме того, Шмаков напомнил о необходимости увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ.
Глава ФНПР отметил, что Минтруд должен позиционировать себя как одно из главных министерств в экономическом блоке правительства. "Поэтому здесь Минтруду необходимо больше решительности и активности", - добавил он.