БОТКИН Сергей Петрович
17 сентября 2012 года
В понедельник исполняется 180 лет со дня рождения русского врача-терапевта, ученого Сергея Боткина (1832 - 1889).
Ниже приводится биографическая справка.
Русский врач-терапевт, ученый, основоположник физиологического направления в клинической медицине, общественный деятель Сергей Петрович Боткин родился в Москве в купеческой семье 17 сентября (5 сентября ст. ст.) 1832 года.
Он был 11-м ребенком в семье, родился от второго брака отца и воспитывался под наблюдением и влиянием своего брата Василия. Уже в раннем возрасте он отличался выдающимися способностями и любознательностью. В доме Боткиных часто бывали передовые люди того времени, среди которых были Александр Герцен, Николай Станкевич, Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Павел Пикулин. Их идеи оказали большое влияние на формирование мировоззрения Боткина.
До 15-летнего возраста Боткин воспитывался дома, в 1847 году поступил в частный пансион Эннеса, где учился три года. В пансионе он считался одним из лучших учеников.
В августе 1850 года Боткин стал студентом медицинского факультета Московского университета, который окончил в 1855 году. Боткин единственный из своего курса сдал экзамен не на звание лекаря, а на степень доктора.
После окончания университета он вместе с санитарным отрядом хирурга Николая Пирогова принимал участие в Крымской кампании, исполняя обязанности ординатора Симферопольского военного госпиталя. Работа в военном госпитале дала врачу необходимые практические навыки.
В декабре 1855 года Боткин вернулся в Москву и затем отправился за границу, чтобы дополнить свое образование.
В 1856-1860 годах Сергей Боткин был в заграничной командировке. Он посетил Германию, Австрию, Швейцарию, Англию и Францию. Во время командировки в Вене Боткин женился на дочери московского чиновника Анастасии Крыловой.
В 1860 году Боткин переехал в Петербург, где при Медико-хирургической академии защитил докторскую диссертацию "О всасывании жира в кишках".
В 1861 году он был избран профессором кафедры академической терапевтической клиники.
В 1860-1861 годах Боткин первым в России создал при своей клинике экспериментальную лабораторию, где производил физические и химические анализы и исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Он изучал также вопросы физиологии и патологии организма, искусственно воспроизводил на животных различные патологические процессы (аневризму аорты, нефрит, трофические расстройства кожи) с целью раскрыть их закономерности. Исследования, проведенные в лаборатории Боткина, положили начало экспериментальной фармакологии, терапии и патологии в русской медицине.
Свою научную деятельность Боткин тесно связывал с общественной.
В 1861 году Сергей Боткин открыл при своей клинике первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию.
В 1862 году он подвергся обыску и допросу в связи с посещением им в Лондоне Александра Герцена.
С 1870 году Боткин работал в должности почетного лейб-медика. В 1871 году ему было поручено лечение государыни Марии Александровны. В последующие годы он несколько раз сопровождал государыню за границу и на юг России, для чего ему приходилось прекращать лекции в академии.
В 1872 году Боткин получил звание академика.
В том же году в Петербурге при его участии были открыты женские врачебные курсы - первая в мире высшая медицинская школа для женщин.
В 1875 году умерла его жена Анастасия Александровна. Боткин женился второй раз на Екатерине Мордвиновой, урожденной княжне Оболенской.
В 1877 году во время русско-турецкой войны Боткин около семи месяцев провел на балканском фронте, где сопровождал императора Александра II. Будучи лейб-медиком Александра II, он добился профилактической хинизации войск, боролся за улучшение питания солдат, делал обходы госпиталей, давал консультации.
В 1878 году был избран председателем Общества русских врачей в память Николая Ивановича Пирогова и оставался на этом посту до конца жизни. Он добился постройки обществом бесплатной больницы, которая была открыта в 1880 году (Александровская барачная больница, ныне больница им. С. П. Боткина). Инициатива Боткина была подхвачена, и в других крупных городах России стали сооружаться на средства медицинских обществ бесплатные больницы.
С 1881 года Боткин, будучи гласным Петербургской городской думы и заместителем председателя думской комиссии общественного здравия, положил начало организации санитарного дела в Петербурге, ввел институт санитарных врачей, положил начало бесплатной помощи на дому, организовал институт "думских" врачей, создал институт школьно-санитарных врачей, Совет главных врачей петербургских больниц.
Боткин был председателем правительственной комиссии по разработке мероприятий по улучшению санитарного состояния страны и снижению смертности в России (1886).
К концу своей деятельности он был почетным членом 35-ти русских медицинских ученых обществ и девяти иностранных.
Боткин стал основоположником научной клинической медицины. Свои клинико-теоретические взгляды по вопросам медицины он изложил в трех выпусках "Курса клиники внутренних болезней" (1867, 1868, 1875) и в 35 лекциях, записанных и изданных его учениками ("Клинические лекции профессора С. П. Боткина", 3 выпуск, 1885-1891).
В своих воззрениях Боткин исходил из понимания организма как целого, находящегося в неразрывном единстве и связи с окружающей его средой. Боткин создал новое направление в медицине, охарактеризованное Иваном Павловым как направление нервизма. Боткину принадлежит большое число выдающихся открытий в области медицины. Он первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; первым (1883) указал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям (в настоящее время болезнь эта именуется "болезнью Боткина"), разработал диагностику и клинику опущенной и "блуждающей" почки.
Боткин издавал "Архив клиники внутренних болезней профессора С. П. Боткина" (1869-1889) и "Еженедельную клиническую газету" (1881-1889), переименованную с 1890 года в "Больничную газету Боткина". В этих изданиях печатались научные труды его учеников, среди которых были Иван Павлов, Алексей Полотебнов, Вячеслав Манассеин и многие другие выдающиеся русские врачи и ученые.
Среди учеников Боткина 85 докторов наук, в том числе Александр Нечаев, Михаил Яновский, Николай Чистович, Тимофей Павлов, Николай Симановский.
Боткин умер от болезни сердца 24 декабря (12 декабря ст. ст.) 1889 года в Ментоне (Франция) и был похоронен в Санкт-Петербурге.
В двух браках у него родилось 12 детей. Два сына - Сергей и Евгений унаследовали профессию отца. Уже после смерти Боткина его сын Евгений стал лейб-медиком при дворе. Евгений Боткин был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году.