Здоровье работников атомной отрасли находится на уровне общероссийских
6 сентября 2012 года

Уровень медицинской помощи и обследований на предприятиях атомной отрасли, рождаемость и смертность, число онкологических заболеваний в городах-спутниках АЭС находятся на общероссийском уровне, а в некоторых случаях отличаются в лучшую сторону, рассказал заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Романов.

"Демографические показатели в атомных городах не отличаются от общих по России. По онкологии - на уровне российских показателей, и разницы большой здесь абсолютно нет. Возьмем любой закрытый город при атомной станции - есть показатели даже ниже, чем по Российской Федерации. Рождаемость в этих городах пониже, так как население там работает все-таки возрастное. А смертность меньше - за счет высокого качества медицинской помощи. Исследования проводятся тщательнее, идет отбор сотрудников по здоровью", - сказал Романов в кулуарах форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность-2012".

В основном, исследования ФМБА проводятся в населенных пунктах, имеющих отношение к атомной отрасли, пояснил Романов. Например, в Челябинской области на производственном объединении "Маяк" создан Южно-Уральский институт биофизики, а в самом Челябинске есть Уральский научно-практический центр радиационной медицины. Там занимаются изучением состояния здоровья людей, которые подверглись облучению в результате сбросов в реку Теча с 1948 по 1951 год. Изучается не только состояние здоровья пострадавших, но и их потомков.

"Мы проводили исследования по изучению состояния здоровья населения в районе атомных станций, правда, выборочно - Калининская АЭС и Волгодонская (Ростовская) АЭС. К сожалению, сейчас мы не можем получить средства на мониторинг по другим атомным станциям, а очень бы хотелось изучить фоновое состояние, здоровье населения - допустим, вокруг Калининградской АЭС, которая сейчас только строится. И потом сравнить данные - через три, пять, десять лет, и посмотреть, растут риски или не растут", - сказал Романов.

Все средства на исследования выделяются в рамках федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности. По словам Романова, там заложены не только средства на изучение состояния здоровья, но и другие параметры - разработка противолучевых препаратов, средств экстренной профилактики радиационных заражений.

"Такие исследования должны поддерживаться, поскольку у нас страна обладает серьезным ядерным потенциалом. По объектам РосРАО вообще отдельные проекты, есть и совместные проекты с Норвежским радиационным агентством. Софинансирование у них идет по реабилитации территорий. Там профессиональной заболеваемости нет на этих объектах. Там и немного людей работает - порядка 1300 человек в трех филиалах (СевРАО)", - пояснил Романов.

Любая операция на любом объекте атомной отрасли, особенно касающаяся работ с отработавшим ядерным топливом, должна быть согласована с медиками, подчеркнул он.

"Пока все нормально. Все опасные операции тщательно анализируются нами. Такое мероприятие предваряется разработкой проектов, эти проекты отправляются к нам: смотрим, оцениваем безопасность с точки зрения дозовых нагрузок, и только после нашего заключения приступают к работам. И это по всем объектам отрасли", - сказал Романов.