Случаи отправки животных в космос
3 ноября 2012 года

Пятьдесят пять лет назад - 3 ноября 1957 года - в СССР был запущен в космос первый в мире биологический спутник с собакой Лайкой на борту.

Ниже приводится справочная информация об отправке животных в космос.

Эксперименты, которые должны были определить, возможен ли полет человека в космос, начались в СССР и США в 1940-1950-х годах.

Первым этапом биокосмических исследований стали многократные полеты собак, обезьян и других животных в ракетах на высоте до 500 км в условиях, близких к космическому полету. Ученые пытались разработать средства и методы, обеспечивающие безопасность полета, катапультирования и парашютирования с больших высот; изучить биологическое действие первичного космического излучения.

В конце 1948 года в СССР по инициативе ученого и конструктора Сергея Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений было принято решение, что "биологическим объектом" исследований станет собака.

Двадцать второго июля 1951 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый пуск ракеты с собаками Цыганом и Дезиком на борту. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут. Обе собаки благополучно вернулись на землю.

Всего с июля 1951 года по сентябрь 1962 года состоялось 29 полетов собак в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически.

Вторым этапом исследований стали орбитальные космические полеты.

Третьего ноября 1957 года собаку отправили в первый орбитальный полет вокруг Земли. Двухлетняя Лайка стала первым животным, побывавшим в космосе, однако из-за проблем с терморегулированием собака погибла от перегрева уже на четвертом витке.

Лайка стала первой собакой-космонавтом, увековеченной памятником, который в 2008 году был установлен на территории Испытательного института военной медицины в Москве. Памятник посвящен всем животным, погибшим ради науки, но венчает его спутник, из которого выглядывает именно Лайка.

Третий этап исследований был связан с созданием возвращаемых на Землю космических кораблей-спутников, позволивших кардинально расширить программу исследований за счет включения в "экипаж" кораблей ряда новых биологических объектов.

Летные эксперименты ставились на собаках, кошках, обезьянах, крысах, мышах, морских свинках, лягушках, мухах-дрозофилах, высших растениях, одноклеточных водорослях, вирусах.

Двадцать восьмого июля 1960 года Советский Союз предпринял попытку запустить на орбиту возвращаемую капсулу с собаками Чайкой и Лисичкой. На 29-й секунде вывода разрушилась первая ступень ракеты, вследствие чего она упала на землю и взорвалась. Собаки погибли.

Девятнадцатого августа 1960 года с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск на околоземную орбиту второго возвращаемого космического корабля, на борту которого находились дублеры Чайки и Лисички - Белка и Стрелка, около четырех десятков мышей, насекомые, растения, некоторые виды микробов и другие биологические объекты.

Двадцатого августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, вернулись на Землю.

Запуск третьего корабля-спутника с собаками Пчелкой и Мушкой 1 декабря 1960 года был успешным, однако из-за неполадок в системе управления корабль спускался по нерасчетной траектории в акваторию Японского моря. В газетах писали, что корабль прекратил свое существование при входе в плотные слои атмосферы. На самом деле его подорвали в целях охраны государственной тайны.

Девятого марта 1961 года стартовал корабль-спутник с собакой Чернушкой и манекеном на борту. Полет проходил по одновитковой программе, аналогичной той, которая планировалась для полета человека.

Когда руководство СССР узнало о том, что американцы собираются уже в мае 1961 года отправить в космос человека, было принято стратегически важное решение осуществить полет на месяц раньше - 12 апреля 1961 года. Поэтому 25 марта 1961 года в космос был запущен последний перед полетом Юрия Гагарина корабль-спутник с собакой Звездочкой и манекеном на борту. Считается, что имя собаке дал сам Юрий Гагарин.

Совершив один виток, спускаемый аппарат благополучно приземлился в Прикамье.

В 2011 году в честь 50-летия российской космонавтики на месте приземления корабля "Восход" в деревне Карша Чайковского района Пермского края был установлен памятник с изображением собаки Звездочки, посвященный освоению космоса.

Двадцать второго февраля 1966 года на корабле "Восход" стартовали последние собаки-космонавты Ветерок и Уголек. Они находились в космосе более 20 суток, благополучно приземлились.

Если в СССР в космос запускали собак, то американские ученые экспериментировали с обезьянами. Первым на ракете полетел макак-резус Альберт (11 июня 1948 года), но полет закончился аварией, и он погиб.

Четырнадцатого июня 1949 года американская ракета доставила на высоту 133 километров вторую обезьяну-космонавта - Альберта-2. Но снова произошла авария, и животное погибло.

В 1949-1951 годах был произведен ряд неудачных запусков, в результате которых погибли еще несколько подопытных обезьян.

Тогда группа исследователей создала систему из двух парашютов, значительно замедляющих стремительное падение, которое являлось причиной гибели животных.

Двадцатого сентября 1951 года с авиабазы Холломан (штат Техас) на высоту 71 километра взмыла ракета Aerobee-2 с Альбертом-6. Новая парашютная система себя оправдала, экспериментальная капсула успешно приземлилась, однако перегрев не снабженной кондиционером воздуха кабины стал причиной гибели Альберта-6 от теплового удара.

Филиппинские макаки Патриция и Майкл (Пэт и Майк) вместе с парой белых мышей стали пассажирами ракеты Aerobee-3, запущенной 21 мая 1952 года по суборбитальной траектории. Подопытные обезьянки вернулись в отличном состоянии.

Тринадцатого декабря 1958 года с космодрома на мысе Канаверал был произведен запуск ракеты "Юпитер" с обезьяной Гордо, которая стала первым в мире приматом, попавшим в космос. Однако после приводнения отделяемая капсула утонула, и Гордо погиб.

Двадцать восьмого мая 1959 года макаки-резусы Эйбл и Мисс Бейкер стали первыми обезьянами, благополучно вернувшимися на Землю после космического путешествия.

В космических экспериментах ученые использовали и кошек.

Франция 18 октября 1963 года запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. Главным кандидатом на полет был кот Феликс, который прошел интенсивную подготовку и был утвержден на полет. Однако незадолго до запуска кот сбежал, и его срочно заменили Фелисетт. Ракета с кошкой на борту достигла высоты 200 километров. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой.

Эра пилотируемых космических полетов открыла новые возможности, но и после успешных полетов людей в космос ученым требовалась информация для разработки новых программ. Поэтому приходилось вновь прибегать к использованию животных.

С 1966 года по 1969 год США запустили три спутника из серии Biosatellite. Эксперименты проводились на насекомых, лягушачьей икре, микроорганизмах и растениях.

В 1973 году в СССР стартовала биокосмическая исследовательская программа "Бион", реализация которой началась с запуска 31 октября 1973 года с космодрома Плесецк биоспутника "Космос-605" ("Бион"). В ходе его 22-дневного полета, а также полета спутника "Бион-2" изучался механизм воздействия длительной невесомости на процессы развития организмов на тканевом и клеточном уровнях. В качестве подопытных животных использовались крысы, черепахи, насекомые и микроорганизмы.

С 1973 года по 1996 год в рамках программы в космос было запущено 11 спутников. Биообъектами служили лабораторные крысы, японские перепела, обезьяны и другие животные. Информация, полученная в результате полетов, была использована для разработки рекомендаций космонавтам по снижению вредного влияния невесомости на организм и сокращению адаптационного периода. Начиная с запуска спутника "Бион-3" в 1975 году, научная программа исследований "Бион" стала международной.

В декабре 1996 года проект "Бион" был остановлен. Однако в рамках Федеральной космической программы принято решение осуществить запуски трех новых аппаратов "Бион-М" в 2012-2014 годах.

Четырнадцатого сентября 2007 года с космодрома Байконур стартовала необычная экспедиция - научный спутник "Фотон-М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту. Спутник, прозванный "Ноевым ковчегом", находился в космосе 12 суток и 26 сентября 2007 года успешно приземлился. Во время полета биоспутника было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.

Следующий запуск модернизированного научного спутника "Бион-М", первого из этой серии, запланирован на весну 2013 года. Ожидается, что на борту обновленного космического аппарата "Бион-М1" будут находиться 45 мышей и восемь монгольских мышей-песчанок, а также 15 тритонов и улиток. Кроме того, на "Бионе" предполагается запустить 30-40 микроорганизмов и высших растений. Все организмы будут находиться в условиях невесомости около 30 суток.