"Боснийская весна": осада парламента дала старт предвыборной кампании
9 июня 2013 года
Протесты, охватившие на этой неделе столицу Боснии и Герцеговины Сараево и другие города страны - Мостар, Баня-Луку, Зеницу, Тузлу и Горажде, дали повод многим наблюдателям говорить о "пробуждении гражданской активности" на Балканах. В действиях демонстрантов, блокировавших в ночь на пятницу здания парламента и правительства, где находились более полутора тысяч человек, включая несколько сотен иностранцев, некоторые эксперты увидели "революционное начало".
Между тем, послевоенные особенности БиГ с ее сложной структурой власти, которая устроена по этническому принципу, не дают особой надежды на повышение эффективности администрации. А политическая апатия большинства граждан снижает вероятность прогнозов по поводу перемен. С другой стороны, очевидно, что в последние дни демонстранты заставили нервничать ключевых представителей политической элиты, и это уже привело к обострению партийной борьбы.
В следующем году должны пройти новые всеобщие выборы, а избранные в 2010 году власти, увлеченные политической конкуренцией, еще не успели сконцентрироваться на повседневных проблемах. В результате минувший период был отмечен беспрецедентным с момента окончания войны (1992-1995) политическим кризисом, ухудшением экономической ситуации, ростом безработицы, достигающей 43%, и застоем в отношениях с Евросоюзом, в который БиГ надеется вступить.
В ЗАЛОЖНИКАХ У ДЕМОНСТРАНТОВ И СОБСТВЕННОГО БЕЗДЕЙСТВИЯ
Формальным поводом к последним протестам стало прекращение присвоения новорожденным персональных идентификационных номеров, без которых нельзя получить личные документы. Действие соответствующего закона прекратилось в феврале по решению конституционного суда БиГ, а новый закон, как это предписывали судьи, принят не был из-за споров политиков. На практике это означает, что тысячи детей, рожденных в этом году, не получают доступа к полноценной медицинской помощи, не имеют возможность пересекать границу БиГ и т.д.
В такой ситуации, например, оказалась трехмесячная Белмина Ибришевич, которую из-за отсутствия паспорта родители не могли вывезти в Германию на операцию по пересадке костного мозга. В пятницу стало известно, что Белмина все же получила паспорт, благодаря временному решению об идентификационных номерах, которое в среду принял Совет министров. Однако это решение будет действовать только 180 дней, а окончательное слово остается за парламентом, на рассмотрении которого находятся два законопроекта.
Чтобы ускорить работу органов власти, несколько тысяч граждан окружили в четверг днем здания парламента и правительства БиГ, перекрыв возможность выхода для министров, законодателей и сотрудников этих учреждений. Поддержку протестующим высказал мэр Сараево Иво Комшич.
"Для нашей власти дети не существуют. Это совершенно недопустимо, и люди полностью правы", - сказал Комшич, которого протестующие встретили бурными аплодисментами.
Во избежание дипломатического скандала власти призвали освободить хотя бы иностранцев, прибывших в Сараево для участия в инвестиционном форуме. Глава Центробанка БиГ Кемал Козарич даже заявил о готовности уйти в отставку, лишь бы вызволить бизнесменов, которые собирались инвестировать, по его словам, 400 миллионов евро. Но демонстранты отставку Козарича не приняли.
Тех, кто пытался покинуть здания, могли ожидать неприятности. Так, сообщалось о нападении на охранника премьера Векослава Беванды и еще нескольких человек. Некоторым "слугам народа" удавалось пробиться на своих автомобилях через газоны к дороге. Но большинство "заложников" спокойно ожидали освобождения на своих рабочих местах, а некоторые, судя по видеороликам в СМИ, даже танцевали.
Весь вечер шли совещания с участием руководства различных структур безопасности. В ситуацию вмешался Высокий представитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко, который пообещал протестующим созвать в ближайшие дни заседание послов стран-гарантов мира с целью оказания давления на политиков. В итоге к четырем часам утра пятницы спецназ, образовав "живой щит", вывел находившихся в окруженных зданиях людей на улицу. По данным полиции, в общей сложности в осаде оказались 1,75 тысячи человек, включая 350 иностранцев. Пятеро демонстрантов были задержаны. Пока не ясно, будут ли кому-то предъявлены обвинения в захвате заложников, чем грозили министры и депутаты.
Уже через несколько часов после разблокирования парламента по улицам Сараево маршировали тысячи студентов с требованием "перемен". "Это только начало!", - утверждали студенческие вожаки. На ближайшие дни в Сараево запланированы новые демонстрации. Ежедневно поступают сообщения о спонтанных митингах в других городах. Представители диаспоры вышли на улицы в Вашингтоне и Франкфурте.
КТО СТОИТ ЗА ДИСКРЕДИТАЦИЕЙ ВЛАСТИ?
Основные политические силы ведут ожесточенный спор о том, кто стоит за этой акцией и каковы ее истинные цели. Лидеры партий возлагают друг на друга ответственность и попутно заявляют о своих планах на предстоящих выборах. Правящая коалиция на государственном уровне затрещала по швам.
Руководство Республики Сербской (Босния и Герцеговина состоит из двух частей - Республики Сербской и Федерации БиГ) говорит об "антисербском" характере протестов. Президент РС и лидер Союза независимых социал-демократов (СНСД) Милорад Додик заявил, что цель блокады - спровоцировать вмешательство международного сообщества и навязать невыгодные сербам решения. По словам Додика, для работы сербских представителей в совместных органах власти попросту нет условий, поскольку сербам не гарантирована безопасность в Сараево.
Сербские партии возложили ответственность за ситуацию на противоборствующие политические силы мусульман - Социал-демократическую партию (СДП) и Партию демократических действий (ПДД). Изгнанная в прошлом году из правящей коалиции, но пытающаяся удержаться у власти ПДД заявляет, что осада стала отражением "боснийской реальности". Эта партия, возглавляемая Сулейманом Тихичем, призвала к отставке Совета министров БиГ, обвинив его в застое на пути в ЕС и НАТО.
А лидер СДП (основной партии правящей коалиции) Златко Лагумджия выразил понимание роста недовольства граждан. Лагумджия сказал, что СДП готова к внесению поправок в избирательное законодательство и конституцию БиГ, которые бы позволили провести досрочные выборы уже в октябре этого года. Попутно этот политик, занимающий пост главы МИД, разослал извинения представителям 27 стран, оказавшихся в ночь на пятницу в осаде.
Нервозность ключевых боснийских политиков объяснима: Партия Лагумджии на прошлогодних местных выборах продемонстрировала ослабление позиций по сравнению с лидировавшей в Федерации БиГ ПДД. Слабеют и позиции возглавляемого Додиком СНСД, который опередила Сербская демократическая партия. В стане сербской оппозиции звучат призывы выступить против Додика единым фронтом. Иными словами, блокада парламента дала старт предвыборной кампании.
РЕАКЦИЯ АНАЛИТИКОВ
Отношения внутри правящей коалиции в БиГ, в которую входят шесть партий, сегодня выглядят нарушенными. Поскольку руководство Республики Сербской пока не приняло решение по поводу дальнейшей работы в совместных органах власти, не исключено, что в обозримой перспективе работа Совмина и парламента БиГ окажется парализованной. Если добавить к этому затяжной политический кризис в Федерации, где после формирования в прошлом году нового парламентского большинства так и не удалось создать новое правительство, то рассчитывать на скорые решения острых проблем не приходится.
Известный социолог Славо Кукич заявил интернет-порталу Klix.ba, что невозможно решать проблемы, имеющие особое значение для общества и государства путем "взятия Бастилии". По его словам, рост гражданской активности населения можно только приветствовать, однако вряд ли на данном этапе это перерастет во что-то более масштабное, поскольку нет "критической массы".
В свою очередь политический аналитик Таня Топич отмечает, что демонстранты послали четкий сигнал политикам, что за их "высокомерие и равнодушие придется платить". А эксперт Энвер Казаз считает, что "политические вампиры" не имеют адекватного ответа на гражданскую активность. "Теперь БиГ может сказать, что у нее есть граждане, готовые сформулировать самые важные ценности, а это борьба за основные права человека", - отметил он.
Гнев людей тем более становится объяснимым, если вспомнить, что на содержание органов власти в БиГ уходит около половины боснийского ВВП - немыслимая цифра для европейской страны. Какие выводы сделают народные избранники, судить сложно, предсказать можно лишь активизацию политической борьбы.