Ученый опасается последствий реформы РАН для космических исследований
29 августа 2013 года
Реформа Российской академии наук (РАН) может помешать реализации российских проектов по исследованию Луны и планет, считает глава лаборатории гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
Выступая на конференции сотрудников РАН, он отметил, что Роскосмос и ученые извлекли уроки из потери станции "Фобос-Грунт", и сейчас нет сомнений в том, что будущие проекты - лунная программа, совместный с европейцами проект "ЭкзоМарс" - позволят России вернуть утраченные позиции в изучении Солнечной системы.
"Этот законопроект может привести к фактической остановке нашей деятельности, лишив юридического статуса. И тогда радость будет не только у девелоперов на Ленинском проспекте, но и у наших научных конкурентов. Эти события могут фактически сорвать нашу вторую попытку выйти на передовые рубежи в дальнем космосе", - сказал Митрофанов, который является руководителем команды, создавшей ряд научных приборов для американских лунных и марсианских зондов, а также для марсохода Curiosity.
Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.
Ко второму чтению в документ были внесены поправки - РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет, но положение о передаче имущества РАН в ведение госагентства сохранилось.