Волонтерство продлевает жизнь, говорят ученые
23 августа 2013 года
Добровольная безвозмездная помощь другим людям может улучшить психическое здоровье и продлить жизнь, говорят ученые из Англии, труд которых опубликован в журнале BMC Public Health.
Исследователи из Медицинской школы Эксетерского университета (University of Exeter Medical School) под руководством доктора Сюзанны Ричардс (Suzanne Richards) провели систематический обзор и мета-анализ 40 имеющихся трудов о здоровье волонтеров. Сравнив их с данными о здоровье населения, ученые установили, что смертность среди волонтеров может быть ниже примерно на 20%. Добровольные помощники также редко страдают депрессиями, больше довольны жизнью и чувствуют себя счастливыми.
Число волонтеров среди взрослого населения в мире варьируется от 22,5% в Европе и 27% в США, до 36% в Австралии. Как отмечают авторы, волонтерами, как правило, движет альтруистический мотив, желание помочь кому-то, быть полезным для общества, в котором они живут, оказать благотворительную или организационную помощь.
Причины, объясняющие, почему добровольчество несет пользу для здоровья, пока неясны, говорят авторы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить это. И если улучшение физического состояния можно объяснить частым пребыванием на свежем воздухе, то с психическим здоровьем все сложнее.
"Хотя люди становятся волонтерами по альтруистическим резонам, если они не чувствуют какой-то отдачи, позитивное влияние добровольной помощи на качество жизни будет ограничено. Слишком много обязательств превращают волонтерство в обузу, создавая проблемы", - говорится в пресс-релизе Эксетерского университета.
Авторы отмечают, что необходимо уточнить, что является первичным в хорошем психическом состоянии волонтеров - занятие добровольной помощью или культурологические и социальные условия, в которых находится волонтер. "Нужно привлекать к волонтерству людей из различных социальных слоев и оценивать, есть ли улучшения в их душевном равновесии", - говорит доктор Ричардс.