В российской науке появится "суперагентство"
24 октября 2013 года

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в ходе реформы государственных академий наук, становится всеохватной структурой, аналогов которой не было в истории российской науки: в ведение агентства поступят не только нынешние институты госакадемий, но и все остальные научные организации страны.

Ожидается, что уже в пятницу кабинет министров утвердит положение об агентстве - ключевой документ, определяющий работу ФАНО, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Минобрнауки объявило о масштабной реформе госакадемий наук в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества и подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН.

АГЕНТСТВО С ПРИСТАВКОЙ "СУПЕР"

О том, что ФАНО будет руководить всеми научными организациями страны, сообщила заместитель министра образования Минобрнауки РФ Людмила Огородова в четверг на прошедшем в ведомстве круглом столе.

"Изменено (в процессе работы над положением о ФАНО) название документа. Первоначально документ назывался "Положение об институтах академии наук". Второе звучание, трактовка подразумевает расширение сферы влияния федерального агентства, это теперь не только институты академии, а вообще научные организации России", - сказала Огородова.

Проект этого документа был представлен на общественное обсуждение 11 октября. Для выработки предложений по нему ранее была создана межведомственная рабочая группа из представителей Минобрнауки, РАН, Совета Федерации и Госдумы.

По словам замминистра, рабочая группа по подготовке положения о ФАНО получила и проработала большое число предложений, и сейчас текст документа полностью изменился.

"Было проведено пять заседаний рабочей группы, в ее состав вошли представители академии, министерств, парламента, Минобра, мы приняли и обсудили - число предложений вышло за 150. Дело в том, что та редакция положения, которая вывешена сегодня на обсуждение, - от нее практически ничего не осталось после работы этих пяти рабочих групп", - сказала Огородова.

НАУЧНОМУ СОВЕТУ - ОТДЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Первоначальный вариант положения о ФАНО предполагал создание в агентстве научно-координационного совета. Согласно тексту этого документа, совет должен возглавлять председатель, избираемый из числа его членов на общем собрании большинством голосов. Российская академия наук предлагала, чтобы совет возглавлял президент академии. В новом варианте положения упоминание о научно-координационном совете отсутствует.

Но это не значит, что совета не будет - для него предусмотрено отдельное постановление правительства РФ. Огородова отметила, что упоминание совета в первом варианте положения оказалось юридически неправильной нормой. "Потому что руководитель агентства имеет право создавать любые коллегиальные органы, это у него написано. И уточнять внутри положения, что этот орган будет называться вот так - юридически оказалось несовместимо", - сказала замминистра.

Вопрос о научно-координационном совете был не единственным, который волновал РАН. Ранее Российская академия наук предложила, чтобы все прописываемые в положении о ФАНО вопросы, связанные с созданием, реорганизацией, ликвидацией научных институтов, а также касающиеся оценки работы институтов, решались только по согласованию с академией.

Огородова развеяла опасения ученых: правительство не сможет закрывать научные организации без экспертной оценки, проведенной академией наук, это предусмотрено текущей версией положения о ФАНО.

"Ликвидация организаций производится правительством. И в правительство представляется пакет документов. Согласно текущему тексту положения, если в пакете документов не будет документа о том, что Академия наук провела оценку научной деятельности этой организации и вынесла какое-то решение, то этот пакет документов в правительство не принимается", - сказала она.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИНСТИТУТОВ

В правительство внесено положение о реорганизации Российской академии наук (РАН), согласно которому реорганизация институтов РАН начнется после 1 января 2014 года, сообщила Огородова.

"И согласно этому документу, концептуально, до 1 января организации работают в том же режиме, в каком работали", - сказала она. По ее словам, до этой даты все институты работают в прежнем режиме, у них сохраняются лицевые счета и юридические лица.

Председатель президиума Троицкого научного центра РАН академик Сергей Стишов поинтересовался у замминистра будущей судьбой Центральной клинической больницы, которая ранее была в ведении РАМН. "Разные разговоры ходят, врачи говорят, что нас отдадут городу", - сказал академик. Все организации реформируемых академий в будущем году продолжат работать в нынешнем режиме, ответила Огородова. "В течение 2014 года - мораторий на изменение формы деятельности всех организаций", - сказала она.
« Назад