Активы Сулеймана Керимова
26 ноября 2013 года

Экс-сенатор и бывший владелец компании "Росбилдинг" Сергей Гордеев выкупает долю Сулеймана Керимова в девелоперской группе ПИК в размере 47%, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Ниже приводится справочная информация об активах Сулеймана Керимова.

Российский предприниматель, член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Дагестан Сулейман Керимов в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2013 год занимает 20 место, его состояние оценивается в 7,1 миллиарда долларов.

В рейтинге "Российские миллиардеры в мировом рейтинге Forbes - 2013" Керимов занимает 162 место.

В рейтинге доходов российских чиновников за 2013 год, составленном журналом Forbes, Керимов не значится.

До апреля 2013 года Сулейман Керимов был владельцем инвесткомпании Nafta Moskva, конечным бенефициаром джерсийской Polyus Gold International – головной компании крупнейшего российского производителя золота "Полюс Золото". Кроме того, ему принадлежали пакеты акций "Уралкалия" и группы ПИК.

При избрании в Совет Федерации в 2008 году Керимов прекратил участие в бизнесе и передал свои бизнес-активы в трастовые компании, в том числе находящиеся под действием зарубежной юрисдикции. После этого он перестал быть собственником активов и лишь получал доход как бенефициар.

В апреле 2013 года Керимов передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation.

Фонд, созданный в 2007 году, имеет юридическую регистрацию в Швейцарии, однако основную деятельность меценатских проектов Керимова ведет в России. Suleyman Kerimov Foundation реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности.

Suleyman Kerimov Foundation контролирует 40,22% Polyus Gold International.

Фонд также контролирует 21,75% акций ОАО "Уралкалий". 18 ноября 2013 года стало известно, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций «Уралкалия", принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation. Детали сделки не уточнялись, как ожидается, она будет закрыта до декабря.

Под контролем фонда Керимова - 47% группы ПИК (пакет "Нафта Москва" Керимова и акций, которые в рамках SPO девелоперской компании в июле 2013 года купила Otkritie Securities, структура ФК "Открытие", в интересах своего клиента "Нафта Москва").

26 ноября 2013 года стало известно, что долю Керимова в девелоперской группе ПИК в размере 47% выкупает экс-сенатор и бывший владелец компании "Росбилдинг" Сергей Гордеев. За акции в ПИК, по подсчетам аналитика Sberbank CIB Юлии Гордеевой, Керимов может выручить 599 миллионов долларов. Сделка станет одной из крупнейших на российском девелоперском рынке за последние годы.

C 2011 года Керимов является владельцем футбольного клуба "Анжи" (Махачкала, Дагестан). С приходом Керимова в "Анжи" было принято решение о реконструкции стадиона "Хазар", расположенного в Каспийске. Торжественное открытие обновленного 30-тысячника, получившего название "Анжи Арена", состоялось 1 июня 2013 года. Также на территории комплекса начала свою работу футбольная Академия.

В августе 2013 года председатель совета директоров махачкалинского "Анжи" Константин Ремчуков заявил о грядущем резком уменьшении расходов. "Анжи" распродавал бывших лидеров команды, направив вектор развития в направлении сокращения бюджета и опоры на местных игроков.

По подсчетам газеты "Коммерсант", с учетом доли в "Уралкалии", распродажи лидеров футбольного клуба "Анжи", за несколько месяцев Керимов мог заработать почти 5,5 миллиарда долларов.

Согласно декларации о доходах, в 2012 году Керимов заработал 31,294 миллиона рублей, сократив доход по сравнению с показателем 2011 года в 983,3 миллиона рублей. В собственности у Керимова – треть квартиры в 54 квадратных метра, в пользовании – квартира в 39 квадратных метров и нежилое помещение 508 квадратных метров (все – в России). Ему также принадлежат два автомобиля – Bugatti Veyron Grand Sport и Mercedes-Benz S600.

СМИ сообщали, что Керимов является владельцем яхты Ice (2005 год, длина 90,1 метра, максимальная скорость 18 узлов), яхты Millenium (2006 год, длина 36,8 метра, скорость 31 узел), самолетов Boeing Business Jet 737-700 и Gulfstream V.
« Назад