АНОНС: Рада вновь попытается решить "вопрос Тимошенко" за неделю до саммита в Вильнюсе
21 ноября 2013 года

Парламент Украины всего за неделю до саммита в Вильнюсе, на котором Киев планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС, вновь попытается рассмотреть проект закона, который позволит осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

Лечение экс-премьера могло бы стать вариантом решения пресловутого "вопроса Тимошенко", чье освобождение является одним из условий Евросоюза для подписания с Украиной соглашения об ассоциации. Однако власть и оппозиция пока не смогли разработать компромиссный документ и договориться об условиях, на которых можно было бы отпустить Тимошенко за рубеж. Эксперты не исключают, что нерешенность этой проблемы может отложить евроинтеграцию Украины на неопределенное время.

КИЕВ ОТКЛАДЫВАЕТ РЕШЕНИЕ ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ

Парламент пытается решить вопрос Тимошенко уже больше месяца. На данный момент в Верховную Раду подано уже шесть законопроектов, которые могли бы помочь экс-премьеру, лидеру оппозиции получить медицинскую помощь за границей, однако власть и оппозиция не смогли согласовать юридический механизм лечения осужденных за рубежом. Пытаясь найти хоть какое-то приемлемое решение для всех сторон, Рада создала рабочую группу для разработки компромиссного законопроекта.

За время работы группы представители оппозиции и парламентского большинства уже договорились предусмотреть перерыв в отбывании наказания осужденными на период лечения за рубежом, при этом не засчитывать время, которое уйдет на лечение осужденного как срок отбытого наказания. В свою очередь, осужденный в письменной форме дает обязательство вернуться на Украину после завершения лечения, а также информировать суд о ходе лечения. Кроме того, по решению суда заключенный может быть условно-досрочно освобожден после лечения. Депутаты сумели включить в законопроект положение о том, что в случае, если в период лечения за границей осужденный совершил новое преступление, суд прекращает действие своего решения о лечении.

Рабочая группа на заседании в среду должна была согласовать окончательный вариант документа с тем, чтобы в четверг вынести его на голосование в Верховную Раду, однако депутаты не смогли его доработать.

Член рабочей группы, депутат правящей Партии регионов Владимир Олийнык считает, что парламенту не стоит торопиться с принятием закона о лечении осужденных за границей, а работу над компромиссным документом следует продолжить.

"Четверг - это не конец сессии, у нас есть еще пятница. На сегодняшний день многие положения законопроекта не согласованы, и не стоит выносить на рассмотрение парламента документ, который не одобрен всеми политическими силами", - сказал Олийнык. Он не исключил, что рабочая группа может согласовать законопроект о лечении заключенных уже в ближайшие дни.

Член рабочей группы от оппозиционной фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин сказал, что в связи с отсутствием согласованного документа оппозиция будет настаивать на рассмотрение в четверг первым вопросом своего варианта законопроекта, который позволит Тимошенко уехать на лечение за границу.

"Есть еще ночь, Кокс и Квасьневский (руководители мониторинговой миссии ЕП- ред.) здесь в Киеве, будут продолжены консультации, и мы надеемся, что их итогом станет завтрашнее голосование", - сообщил Кожемякин журналистам.

В повестке дня парламента на четверг, помимо поданного оппозицией документа, стоят также ранее зарегистрированные законопроекты по данному вопросу.

Для подписания соглашения об ассоциации парламенту Украины необходимо принять еще два евроинтеграционных закона: о прокуратуре и об избирательном законодательстве. Оппозиция не исключает, что если эти законопроекты не примут в четверг, то может состояться внеочередное заседание парламента, чтобы воспользоваться последним шансом и принять их до саммита.

БРЮССЕЛЬ ПОЛОН НАДЕЖД

Соратники Тимошенко заявляют, что партия власти сознательно затягивает разработку закона, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, тем самым срывая подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Аналогичные обвинения о срыве евроинтеграции также звучат из лагеря провластной партии. Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что оппозиция "разыгрывает спектакль" для избирателей, на самом деле не собираясь решать вопрос Тимошенко. По его мнению, лидеры украинской оппозиции уже готовятся к президентским выборам 2015 года, поэтому им выгодно, чтобы Тимошенко осталась в тюрьме.

В свою очередь, Евросоюз не теряет надежды на решение Киевом необходимых вопросов для подписания соглашения. Европарламент, несмотря на ранее озвученные дедлайны, продлил до конца ноября мандат мониторинговой миссии по Украине, от выводов которой зависит судьба ассоциации. Кроме того, совет министров иностранных дел ЕС не принял окончательного решения в отношении возможного подписания соглашения об ассоциации с Украиной, и заявил о готовности сделать это в любой момент. Брюссель до сих пор надеется, что вопрос Тимошенко будет решен. Таким образом, интрига - подпишет или не подпишет Евросоюз соглашение об ассоциации с Украиной - может сохраняться вплоть до вильнюсского саммита.

Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский заявил, что положительный ответ Евросоюза о подписании ассоциации с Украиной зависит от действий украинского парламента и украинской власти, и "вопрос Тимошенко является решающим". Особую значимость "дела Тимошенко" для евроинтеграции Украины отметил в понедельник глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Он призвал Киев "не играть со временем" при решении вопроса о лечении экс-премьера за границей и выразил мнение, что случай Тимошенко может стать "мостом", символизирующим переход Украины от "избирательного правосудия к правовому государству".

ОТ ТИМОШЕНКО МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ?

Чем меньше времени остается до саммита "Восточного партнерства", тем больше украинские политики и эксперты сомневаются, в том, что Тимошенко удастся вывезти на лечение до саммита. Эксперты убеждены, что нерешенность этой проблемы, скорее всего, может отложить намеченное на конец ноября подписание соглашение об ассоциации.

Оппозиция считает, что изменение позиции президента Украины Виктора Януковича относительно внешнеполитического курса Украины связано с наличием неких политических договоренностей между Киевом и Москвой. В то же время директор национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев накануне заявил, что если Украине не удастся в ноябре подписать ассоциацию с Евросоюзом, то резкого разворота в сторону России не произойдет.

"Если нам не удастся успешно завершить переговоры с Брюсселем, то какого-то разворота и торгов с Россией не будет - политика не любит резких поворотов. Скорее всего, переговоры станут более прагматичными, потому что все стороны будут вынуждены исходить из того, что есть время для переоценки своих требований", - отметил чиновник.

Глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара считает, что откладывать подписание соглашения об ассоциации с ЕС нельзя, так как документ предусматривает проведение ряда конкретных реформ. Премьер Украины Николай Азаров во время заседания совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге также заявил, что Киев не меняет планов подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

В правящей Партии регионов все же надеются на подписание соглашения об ассоциации без выполнения главного условия об освобождении Тимошенко. О такой возможности в среду заговорили и в оппозиционном лагере. В частности, лидер партии "УДАР", чемпион мира по боксу Виталий Кличко заявил, что Евросоюз может сделать исключение для Украины и подписать соглашение об ассоциации до решения "вопроса Тимошенко".

Президент Польши Бронислав Коморовский на днях также отметил, что лидеры Европейского Союза могут перенести выполнение Украиной части требований на этап ратификации соглашения об ассоциации.
« Назад