Последствия курения для сердца исчезают через 8 лет после отказа от сигарет
20 ноября 2013 года

Риск развития сердечных заболеваний и смерти от них у курильщиков, бросивших эту вредную привычку, снижается до того же уровня, что и у людей, которые никогда не курили, за восемь лет - вдвое быстрее, чем считалось ранее, следует из доклада, представленного на конференции Американской кардиологической ассоциации.

В предыдущих исследованиях утверждалось, что вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний у человека снижается до среднего уровня лишь через 15 лет после того, как он перестает курить.

Группа ученых из Университета Алабамы во главе с Али Ахмедом (Ali Ahmed) проанализировали медицинские данные более чем 3 тысяч человек - из них около 2,5 тысячи никогда не курили, а 853 человека бросили за 15 лет (или раньше) до начала исследования. Все участники были старше 65 лет.

По данным ученых, для тех участников исследования, которые курили около 32 "пачко-лет", то есть десять лет выкуривали по 3,2 пачки ежедневно или одну пачку в течение 30 лет, риск развития сердечных заболеваний и смерти от сердечной недостаточности или инфаркта снижался в среднем уже через восемь лет.

Однако, отмечают ученые, отказ от курения положительно влияет только на сердечное здоровье человека. Уровень смертности от других болезней, к примеру, рака, хронического обструктивного заболевания легких или эмфиземы легких (изменения их анатомического строения), у бывших курильщиков по-прежнему остается выше, чем у не куривших.
« Назад