Вузы в регионах РФ о рейтинге QS: попадание в список лучших - это мировое признание
10 сентября 2013 года

Руководство российских региональных вузов, которые фигурируют в рейтинге лучших мировых университетов по версии британской компании QS, считают, что попадание в этот список говорит о международном признании качества работы университетов, однако полагают, что вузам необходимо лучше понимать механизмы оценки их деятельности.

Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии QS, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова, свидетельствуют данные, представленные группой в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds.

Группа и QS в сентябре заключили соглашение о трехлетнем сотрудничестве в области публикации на ресурсах информационных материалов об образовательных учреждениях: глобальных рейтингов зарубежных и российских вузов, топ университетов по предметным зонам, а также другой информации, связанной с образовательными запросами аудитории.

Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

ПОЗИЦИИ ВУЗОВ

Среди вузов, находящихся в российских регионах и фигурирующих в рейтинге QS, самое высокое место занял Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), улучшив свою позицию с 253-й в 2012-м году до 240-й в 2013-м году. Далее следует Новосибирский госуниверситет, поднявшийся в этом году на 352-е место с 371-го в 2012 году.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сохранил свое место в группе 451-460, Уральский федеральный университет из группы 491-500 перешел в группу 501-550, Томский политехнический университет улучшил свои позиции, поднявшись из группы 601+ в группу 551-600, а Томский госуниверситет сохранил свои позиции в группе 551-600.

Также в рейтинге лучших университетов мира отмечены Казанский федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского и Воронежский госуниверситет.

Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский госуниверситет фигурируют в этом рейтинге впервые.

"КРОВНАЯ" ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Ректор Новосибирского государственного университета (НГУ), который поднялся в этом году на 19 строчек, Михаил Федорук заявил, что позиция вуза в рейтинге повлияет на его международную репутацию.

"Такой скачок НГУ в рейтинге подтверждает то, что мы работаем в правильном направлении, и улучшение позиций в QS - это как раз результаты проведенной нами работы. Также приятно то, что рост позиций в рейтинге укрепляет репутацию НГУ в международном образовательном сообществе и среде работодателей", - сказал он.

Ректор Воронежского государственного университета, профессор Дмитрий Ендовицкий отметил, что в планах университета, впервые оказавшегося в рейтинге QS, войти через несколько лет в группу 501-550. Сейчас университет фигурирует в группе 701+.

"Наш университет "кровно" заинтересован в повышении статуса, как на российском, так и международном уровне. Поэтому для нас в работе важны все существующие показатели, и мы воплощаем в жизнь проекты по увеличению компетенций наших преподавателей, их публикационной активности - это и многое другое учитывают крупнейшие мировые рейтинги. На сегодняшний день перед нами стоит задача-максимум к 2020 году подняться в рейтинге QS до уровня 501-550 места. Уверен, нам она по плечу", - сказал он .

Ректор ВГУ отметил, что университет находится в одной группе с такими уважаемыми российскими вузами как РЭУ имени Плеханова, НИУ имени Лобачевского, Дальневосточным федеральным университетом.

Ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская считает, что попадание в рейтинг относит вуз к группе динамично развивающихся университетов мира.

"Присутствие ЮФУ в рейтинге QS гарантированно подтверждает признание со стороны мирового экспертного сообщества, также для нас это - соответствие высокому качеству образования и уровню проводимых исследований", - сказала Боровская.

Она добавила, что появление ЮФУ в рейтинге закономерно, так как вуз был одним из первых федеральных университетов в России. Государство выделяло средства на поддержку ЮФУ, а достойное позиционирование университета в мировых рейтингах было стратегической задачей.

"За последний год ЮФУ уделял большое внимание повышению международной конкурентоспособности, росла публикационная активность ученых, мы концентрировали ресурсы на прорыве научных направлений, старались укреплять коммуникацию с российскими и международными экспертами", - отметила ректор.

По ее мнению, дальнейшее продвижение в рейтинге сложно из-за высокой конкуренции в образовательной среде, однако ЮФУ планирует подняться выше. Для этого в университете предполагается финансирование мегапроектов по прорывным научным направлениям, оценка потенциала сотрудников, а также укрепление связей с работодателями и международным научным сообществом.

НАУЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ С РЕЙТИНГОВЫМИ КОМПАНИЯМИ

Руководство вузов, попавших в рейтинг лучших вузов по версии QS, отмечает, что оно намерено целенаправленно работать по повышению своих позиций в рейтинге в будущем.

"Сегодня мы активно развиваем сотрудничество с зарубежными вузами, входящими в топ-100, это подтягивает. Конечно, нам нужно научиться работать с рейтинговыми агентствами, ведь в их оценках играют роль не только результативность, но и определенные технические факторы - развитость инфраструктуры, количество научных публикаций в международных изданиях, сумма средств на НИОКР. Чтобы лучше понимать внутренние механизмы рейтингования, мы недавно заключили с QS трехлетний договор на консалтинг", - сказал ректор Казанского (Приволжского) федеральный университета (КФУ) Ильшат Гафуров.

По его словам, отставание Казанского университета от вузов, входящих в топ-100, например, по техническому оснащению несущественное. В последние годы вуз значительно улучшил свою базу, и сегодня около 100 лабораторий КФУ соответствуют мировому уровню.

Наиболее существенным недостатком, влияющим на позицию в рейтинге, Гафуров назвал количество публикаций в реферируемых изданиях.

"Здесь, конечно, заметен прогресс в естественно-научных областях, тем более что сейчас принята программа материального стимулирования ученых, преподавателей, которые размещают статьи в реферируемых международных изданиях. Хуже дело обстоит с гуманитарными дисциплинами, удельный вес которых в структуре университета достаточно высок", - пояснил ректор.

В числе мер, способных повысить позицию КФУ, Гафуров назвал открытие Института фундаментальной медицины и биологии.

"Тенденция последних лет показывает, что подавляющее большинство публикаций в международных научных изданиях посвящены проблемам изучения живых систем. И если мы сейчас в приоритетном порядке будем развивать направление фундаментальной медицины и биологии, то, вероятно, сможем увеличить количество публикаций и в ближайший год подняться в рейтинге QS в группу 551-600", - полагает он.

Замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев считает, что вузам предстоит "нелегкая работа" по повышению публикационной активности, расширению научной деятельности, привлечению иностранных студентов и преподавателей.

"Регион ведет крупные проекты по созданию музея науки и техники, строительству томских набережных и спортивных объектов, все это также способствует развитию университетского сообщества. Мы понимаем, что для ТПУ и ТГУ недостаточно просто выйти на уровень лучших мировых вузов, зарубежные вузы не стоят на месте, ждать нас никто не будет", - сказал замгубернатора .

Князев выразил удовлетворение тем, что качество образования в Томской области оценили на международном уровне.

"Рассчитываю, что в последующие годы мы увидим более интенсивный рост рейтингов ТГУ и ТПУ. Несмотря на политизированность мировых рейтингов, высокое качество томского высшего образования уже очевидно и для мировой арены", - сказал замгубернатора.